Forum ORTax

Quick Login :

Pilih Kategori Lainnya :
 

Klik New Topic untuk topik baru, Klik Post Reply untuk membalas.

Help

PPh Badan
Berisi semua hal yang berkaitan dengan Pajak Penghasilan Badan dan permasalahannya
Topik = 9372 , Bahasan = 73150

Pencetus Pendapat
jekson

Newbie


Location : Cibubur.
Joined : 02 Mar 2008.
Posts : 53.
17 Sep 2008 06:37

Ada yg tau arti dari setiap digit NPWP,terutama 2 digit pertama dan digit ke 9, mungkin bisa diberitahu PERATURAN yg mengatur penjelasan setiap
DIGIT dalam NPWP
thank's

Otong

Genuine


Location : Indonesia.
Joined : 19 Aug 2008.
Posts : 715.
17 Sep 2008 08:42

15 digit NPWP; 9 digit pertama kode identitas WP; 3 digit berikutnya kode kantor pajak dimana WP terdaftar; 3 digit terakhir yang menyatakan status WP Tunggal/Pusat/Cabang

evan212

Genuine


Location : Jakarta.
Joined : 07 Apr 2008.
Posts : 748.
17 Sep 2008 09:46

nambahin dikit..

2 digit pertama itu untuk menyatakan bentuk usaha (OP,badan, Bendaharawan, WP pendaftaran masal, dsb nya) sedangkan digit ke 9 adalah sebagai tes bilangan biner untuk 8 digit pertama, biar ketauan palsu ato gak NPWP nya (rumusnya 0101 lah udah lupa)

gak ada peraturan yg mengatur tentang digit NPWP kecuali aturan internal DJP.

Koostadi S

Genuine


Location : Jakarta.
Joined : 25 Jul 2008.
Posts : 676.
17 Sep 2008 10:40

Sdr Evan Wiro Sableng...tolong di-ingat2 rumus digit ke 9 karena saya kepingin tahu..supaya jangan sampai kena WP fiktif

evan212

Genuine


Location : Jakarta.
Joined : 07 Apr 2008.
Posts : 748.
17 Sep 2008 11:02

tanya AR nya aja deh (kalo AR nya tua mungkin tau, kalo AR nya masih muda biasanya gak tau) tadi gw udah bolak balik ngitung pake 212121 apa 121212 apa 010101 apa 101010 gak ketemu juga. ntar ane minta wangsit dulu

Wahyudi

Senior


Location : .
Joined : 11 Mar 2008.
Posts : 500.
17 Sep 2008 11:05

nach kalo udah dapet wangsitnya jangan lupa di share lho....

wuriant

Groupie


Location : Bandung.
Joined : 24 Jun 2008.
Posts : 285.
17 Sep 2008 11:09

Originaly posted by Koostadi S:
supaya jangan sampai kena WP fiktif

yach untuk masti-innya yach tinggal minta copy npwp dan pkp.
tapi memang kalau kita sampai salah input no npwp di 9 digit pertama pasti akan error di kppnya.

rama

Genuine


Location : Malang.
Joined : 13 Sep 2008.
Posts : 613.
18 Sep 2008 11:37

2 digit didepan 00 bendaharawan; 01 & 02 adalah WP Badan selanjutnya adalah WP OP, 9 digit 7 digit berikutnya aturan intern DJP, 3 digit berikutnya kode KPP; 3 digit terakhir status WP terdaftar (pusat / cabang).

RITZKY FIRDAUS

Genuine


Location : Jakarta.
Joined : 28 Aug 2008.
Posts : 1042.
18 Sep 2008 12:51

Dear All Friend's Attn: Jeckson:

Perihal permasalahan:

NPWP:
sebagai berikut:

Terdiri dari 15 (lima belas) Digit.

a.2 (dua) Digit Pertama adalah Identitas Wajib Pajak:;

• 01; 02; 03 ; WP Badan;
• 04; 06; WP Pengusaha
• 05 WP Karyawan / Pejabat
• 07; 08; 09 WP Orang pribadi.

b. 6 (enam) Digit berikutnya adalah Nomor Registrasi atau Nomor Urut yang dijatahakan oleh Cantor Pusat Direktorat Jenderal Pajak kepada KPP terkait;

c. 1 (satu) Digit berikutnya atau Digit ke 9 (sembilan) adalah “Nomor / Alat Pengaman” / Cek Gigit untuk menghindarkan Pemalsuan dan Kesalaha NPWP;

d. 3 (tiga) Digit berikutnya dalah Kodering KPP;

e. 3 (tiga) Digit terakhir adalah Status Wajib Pajak: Tunggal; Pusat; Cabang.

Demikian informasi for all friends attn: Jeckson.

<<< Regard's >>>

<<< RITZKY FIRDAUS >>>

stenlymandagi

Newbie


Location : .
Joined : 31 Oct 2007.
Posts : 2.
24 Mar 2009 07:05

tambahan ni, pengalaman di KPP Manado
utk npwp yg keluar di des 08 dan mulai jan 09 sudah ketambahan kode
68 dan 49 pada dua digit pertama untuk karyawan yang didaftarkan secara kolektif oleh perusahaan.

Halaman 1 dari 2 •  1  2   • FirsT | PreV | NexT | LasT  •