Forum ORTax

Quick Login :

Pilih Kategori Lainnya :
 

Klik New Topic untuk topik baru, Klik Post Reply untuk membalas.

Help

PPh Badan
Berisi semua hal yang berkaitan dengan Pajak Penghasilan Badan dan permasalahannya
Topik = 9275 , Bahasan = 72455

Pencetus Pendapat
annviety

Newbie


Location : Jakarta.
Joined : 16 Jun 2008.
Posts : 28.
16 Sep 2008 10:22

Dear all,

Mohon advise nya :
Final utk monthly installment USD 20.000,00
realisation March - Aug USD 17.500,00
so (-) 2.500,00/ month shgga utk periode Mar - Aug Kurang bayar ( 6 bln * USD 2.500 ) >> [b]USD 15.000,00
Rencananya akan dibayarkan bulan sept ini. Utk menghindari denda mohon advisenya bagaimana pelaporan SSP nya ???
1. Apakah hanya dijadikan 1 SSP : sebesar USD 15.000,00
2. Apakah dijadikan 2 SSP
Masa Pajak Jul : USD 12.500,00
Masa Pajak Aug : USD 2.500,00
3. Apakah dijadikan 6 SSP
Masa Pajak Mar : USD 2.500,00
Masa Pajak Apr : USD 2.500,00
Masa Pajak Mei : USD 2.500,00
Masa Pajak Jun : USD 2.500,00
Masa Pajak Jul : USD 2.500,00
Masa Pajak Aug: USD 2.500,00

Terima Kasih.

Cheers,
Ann

wuriant

Groupie


Location : Bandung.
Joined : 24 Jun 2008.
Posts : 285.
16 Sep 2008 11:09

harusnya sich sudah ada stp dari kpp atas sisa angsuran dan bunganya.
kemungkinan kpp menganggap installmentnya 17.500 tiap bulan. begitu anda melakukan pembayaran atas kekurangannya, baru akan ketahuan tuch kekurangan dan bunganya.

kewajiban bunga tidak bisa dihindarkan karena keterlambatan yg dilakukan oleh wp.

suyanto99

Genuine


Location : .
Joined : 03 May 2008.
Posts : 945.
16 Sep 2008 11:13

Menurut saya digabungkan menjadi 1 SSP saja tuh. Toh denda bunga tidak dapat dielakkan dengan memisahkannya SSPnya menjadi beberap lembar.
Mohon koreksinya...

wuriant

Groupie


Location : Bandung.
Joined : 24 Jun 2008.
Posts : 285.
16 Sep 2008 11:25

gimana jika pembayaran kekurangan tidak dilakukan, tetapi menunggu tagihan dari kpp?
kerugiannya kalau keperiksa, bunga yang tinggi, tapi kalo gak keperiksa yach gak ada bunga hanya kurang bayar ps 29 aja yang besar.

note. ini sich hanya komentar aja yach, tidak disarankan lho.

annviety

Newbie


Location : Jakarta.
Joined : 16 Jun 2008.
Posts : 28.
16 Sep 2008 14:57

Pak wuriant, masalahnya adalah selama ini kita reportnya rugi and untungnya baru tahun 2007 kemarin :) dan pelaporan SPT tahunannya pun baru2 aja selesai :) sehingga memang belum ada STP dari KPP.
Penetapan masa 25 sebelumnya adalah USD 17.500 ( bukan USD 20.000 >> base on report 2007 yang baru selesai maka berubah jd 20.000 ) nah apakah USD 2.500 tsb menunggu STP ?

annviety

Newbie


Location : Jakarta.
Joined : 16 Jun 2008.
Posts : 28.
16 Sep 2008 14:58

Originaly posted by suyanto99:
Menurut saya digabungkan menjadi 1 SSP saja tuh. Toh denda bunga tidak dapat dielakkan dengan memisahkannya SSPnya menjadi beberap lembar.
Mohon koreksinya


>> Jika 1 SSP saja tercantum di SSP untuk masa Agustus kah ?

suyanto99

Genuine


Location : .
Joined : 03 May 2008.
Posts : 945.
16 Sep 2008 15:25

Coba rekan annviety merujuk pada Kep 537 Tahun 2000
Semoga bermanfaat!!

annviety

Newbie


Location : Jakarta.
Joined : 16 Jun 2008.
Posts : 28.
17 Sep 2008 10:09

Originaly posted by suyanto99:
Coba rekan annviety merujuk pada Kep 537 Tahun 2000
Semoga bermanfaat!!


>> terima kasih Pak Suyanto.
saat pelaporan maret 08 memang pph 29 utk tahun 2007 adalah USD 210.000, jadi penetapan utk tahun ini USD 17.500, ternyata august 08 ada pembetulan atas SPT Tahunan, dan hutang pajak menjadi 240.000 sehingga masa pph 25 seharusnya USD 20.000, nah atas kekurangan tsb saya akan membayar bulan ini sebesar (2.500 x 6) utk Mar - Aug.
Jadi SSP sejumlah USD 15.000 tersebut apakah masa pajak yang disilang ( diberi tand X ) hanya Aug saja ? Apakah Mar - Aug 08 ( agak aneh ya ?? )
Maap tanya2 terus cos saya baru pegang pajak badan :)
thanks.

evan212

Genuine


Location : Jakarta.
Joined : 07 Apr 2008.
Posts : 740.
17 Sep 2008 10:21

mendingan bikin SSP nya satu2 aja (satu bulan satu @2.500), kalo digabung takutnya bank salah entry malah dientry satu masa aja.

CMIIW

Koostadi S

Genuine


Location : Jakarta.
Joined : 25 Jul 2008.
Posts : 676.
17 Sep 2008 11:11

dari kronologi yg dipaparkan Saudari Annviety menurut saya Saudari pada Spt masa september lapornya tetap US$ 17,500 karena data yang dipegang oleh Pajak adalah pelaporan Maret 2008 yg menyatakan keuntungannya adalah US$ 210.000 soal diperjalanan waktu dari Maret s/d Agustus ada kecenderungan keuntungannya bertambah menjadi US$ 240.000 hal tsb terakomodasi SPT tahunan 2008

Halaman 1 dari 2 •  1  2   • FirsT | PreV | NexT | LasT  •