Forum ORTax

Quick Login :

Pilih Kategori Lainnya :
 

Klik New Topic untuk topik baru, Klik Post Reply untuk membalas.

Help

PPh Pemotongan/Pemungutan
Berisi semua hal yang berkaitan dengan Pajak Penghasilan Pemotongan/Pemungutan dan permasalahannya
Topik = 9051 , Bahasan = 70348

Pencetus Pendapat
pakdhe

Newbie


Location : Tangerang.
Joined : 15 Jan 2010.
Posts : 40.
26 Jan 2010 16:50

Mohon bantuannya Rekan Ortax..

Jaminan Hari Tua yg dibayar Pegawai (2%) apakah boleh sebagai pengurang Penghasilan Bruto untuk menghitung PPh pasal 21 Pegawai Tidak Tetap yg dibayarkan secara bulanan? trus di akuntansi gimana cara journalnya..

terimakasih..

free85

Genuine


Location : ..
Joined : 28 Sep 2009.
Posts : 616.
26 Jan 2010 17:07

JHT (2%) dibayar pegawai tentu boleh sebagai pengurang penghasilan bruto.
jurnalnya:
Biaya gaji xx
Biaya JHT (3%) xx
Hutang PPh 21 xx
Hutang Jamsostek (5.7%) xx
Bank xx

silakan pendapat rekan yang lain

begawan5060

Genuine


Location : Yogyakarta.
Joined : 06 Jan 2009.
Posts : 21842.
26 Jan 2010 17:28

Originaly posted by pakdhe:
aminan Hari Tua yg dibayar Pegawai (2%) apakah boleh sebagai pengurang Penghasilan Bruto untuk menghitung PPh pasal 21 Pegawai Tidak Tetap yg dibayarkan secara bulanan? trus di akuntansi gimana cara journalnya..

Pegawai Tidak Tetap bayar JHT...?

joeardy

Groupie


Location : Jakarta .
Joined : 29 Dec 2009.
Posts : 319.
26 Jan 2010 18:54

JHT Terkait dengan Kepesertaan Jamsostek, Walaupun pegawai tidak tetap, kalau diikutsertakan oleh perusahaan sudah pasti bayar Jamsostek, contoh karyawan kontrak 2x masa kontrak mungkin 2 tahun, pada akhir kontrak karyawan bisa diangkat menjadi karyawan tidak, kalaupun tidak diperpanjang, kepesertaan jamsostek bisa dilanjutkan pada saat dia bekerja pada perusahaan lain,

pakdhe

Newbie


Location : Tangerang.
Joined : 15 Jan 2010.
Posts : 40.
26 Jan 2010 22:26

terimakasih ya rekan2

Originaly posted by free85:
Biaya gaji xx
Biaya JHT (3%) xx
Hutang PPh 21 xx
Hutang Jamsostek (5.7%) xx
Bank xx


saya kok kurang paham ya Misalnya pegawai Tidak Tetap (kontrak 2 thn)

gaji Perbln = 5 Jt
JKK (0,24%) = 12.000
JKM (0,3%) = 15.000
JHT (2%) = 100.000
JHT (3,7%) = 185.000

jamsostek mana aja yg dapat diperhitungkan dlm perhitungan pph 21?
trus jurnalnya u/ contoh diatas gimana?

pakdhe

Newbie


Location : Tangerang.
Joined : 15 Jan 2010.
Posts : 40.
26 Jan 2010 22:31

Originaly posted by begawan5060:
Pegawai Tidak Tetap bayar JHT...?


apa di awal saya memang sudah salah ya ngikutin pegawai tdk tetap dalam program jamsostek? ada yg bisa jelasin gak jamsostek itu untuk siapa aja?

free85

Genuine


Location : ..
Joined : 28 Sep 2009.
Posts : 616.
27 Jan 2010 08:42

Biaya gaji 5 juta
Biaya JHT 185.000
Hutang PPh 21 xx
Hutang Jamsostek 12rb+15rb+100rb+185rb
Bank 5jt-12rb-15rb-100rb-hut pph21.
Originaly posted by pakdhe:
mana aja yg dapat diperhitungkan dlm perhitungan pph 21?

JKK, JKM, JHT yang dipotong dari gaji karyawan sebagai pengurang.
JHT (3.7%) tidak menambah penghasilan pegawai.

Silakan koreksi rekan2 lain.

pakdhe

Newbie


Location : Tangerang.
Joined : 15 Jan 2010.
Posts : 40.
27 Jan 2010 10:55

Originaly posted by free85:
JKK, JKM, JHT yang dipotong dari gaji karyawan sebagai pengurang.
JHT (3.7%) tidak menambah penghasilan pegawai.


kalau JKK, JKM dibayar perusahaan apa bisa diakui sebagai gaji pegawai? (menambah bruto)

trus yg dipakai untuk hitung pph 21
gaji 5 Jt + JKK + JKM
atau
gaji 5 jt + JKK + JKM dikurangi JHT 2%
atau giman?

CHRIS1311

Genuine


Location : Tangerang.
Joined : 11 Feb 2009.
Posts : 764.
27 Jan 2010 11:05

Originaly posted by pakdhe:
kalau JKK, JKM dibayar perusahaan apa bisa diakui sebagai gaji pegawai? (menambah bruto)

iya, menambah penghasilan bagi pegawai

salam

gra_dian

Junior


Location : .
Joined : 30 Jun 2008.
Posts : 131.
28 Jan 2010 12:58

Originaly posted by pakdhe:
apa di awal saya memang sudah salah ya ngikutin pegawai tdk tetap dalam program jamsostek? ada yg bisa jelasin gak jamsostek itu untuk siapa aja?



klo itu sih biasanya kebijakan perusahaan
tp pada umumnya, yg diikutsertakan ke jamsostek adalah pegawai tetap saja (sudah ada SK sbg pegawai tetap)
tp mgk lbh jelasnya bisa telp ke petugas jamsosteknya

Halaman 1 dari 2 •  1  2   • FirsT | PreV | NexT | LasT  •