Forum ORTax

Quick Login :

Pilih Kategori Lainnya :
 

Klik New Topic untuk topik baru, Klik Post Reply untuk membalas.

Help

PPN dan PPnBM
Berisi semua hal yang berkaitan dengan Pajak Pertambahan Nilai, Pajak Penjualan atas Barang Mewah dan permasalahannya
Topik = 11966 , Bahasan = 93674

Pencetus Pendapat
danan

Newbie


Location : Jakarta.
Joined : 02 Oct 2007.
Posts : 9.
10 Dec 2007 11:25

Apakah pembelian kendaraan jenis Toyota Rush dan avansa yang dipakai untuk marketing/sales terutang PPN ? terima kasih

jhon

Newbie


Location : .
Joined : 07 Aug 2007.
Posts : 81.
10 Dec 2007 14:37

Menurut saya pembelian kendaraan jenis Toyota Rush dan avansa yang dipakai untuk marketing/sales terutang PPN. Masalahnya apakah PAJAK MASUKAN atas perolehan kendaraan ini dapat dikreditkan atau tidak kita harus mengacu pada Pasal 9 ayat (8) huruf b dan huruf c UU PPN. Pajak Masukan tidak dapat dikreditkan bagi pengeluaran untuk :
1. Perolehan Barang Kena Pajak atau Jasa Kena Pajak yang tidak mempunyai hubungan langsung dengan kegiatan usaha.
2. Perolehan dan pemeliharaan kendaraan bermotor sedan, jeep, station wagon, van, dan kombi.

Mobil tersebut digunakan untuk marketing/sales jelas sudah memenuhi point pertama. Nah masalahnya apakah kedua mobil tersebut jenis sebagaimana disebutkan dalam point kedua ? kalo ya maka PPN-nya tidak dapat dikreditkan.

prastono

Groupie


Location : .
Joined : 31 Aug 2007.
Posts : 201.
13 Dec 2007 11:14

Saya sependapat dengan pak Jhon, untuk pembelian semua jenis mobil baru ( termasuk toyota rush atau avansa ) dan dipakai siapapun pasti terkena PPN kecuali yang diatur khusus. Karena semua dealer mobil adalah Pengusaha Kena Pajak dan produk yang dijual adalah Barang Kena Pajak.

rifki

Newbie


Location : .
Joined : 25 Oct 2007.
Posts : 10.
18 Dec 2007 16:19

Sy jg sependapat dengan Bpk.Jhon dan Bpk.Prastono, pembelian mobil tersebut akan menimbulkan PPN terhutang yag merupakan Pajak Masukan (PM) Bagi si pembeli. Yg menjadi perhatiannya adalah apakan PM tersebut itu dapat dikreditkan atau tidak. Penjelasan Bpk,Jhon bs jadi acuan, tinggal di tentukan, kedua mobil tersebut masuk kriteria jenis apa?
Terimkasih.

wiguna

Senior


Location : .
Joined : 05 Mar 2008.
Posts : 328.
19 May 2008 11:40

kena PPN donk
betul mas, kena ppn
iya, ga percaya amat sih
terserah
hehe

wiguna

Senior


Location : .
Joined : 05 Mar 2008.
Posts : 328.
21 May 2008 13:14

insyaallah kena

ekonofriantoutama

Newbie


Location : Cirebon.
Joined : 22 May 2008.
Posts : 38.
22 May 2008 14:05

Gak bisa dikreditkan karena termasuk dalam jenis kendaraan station wagon

Harahap

Newbie


Location : Jakarta.
Joined : 22 May 2008.
Posts : 26.
30 May 2008 19:50

Originaly posted by ekonofriantoutama:
Gak bisa dikreditkan karena termasuk dalam jenis kendaraan station wagon


kita dapat mengetahui jenis nya station wagon atau tidak darimana ya rekan eko ?
Thanks

yoyonunuyo

Genuine


Location : Semarang.
Joined : 26 Mar 2010.
Posts : 994.
14 Jan 2011 16:46

iya...tau-nya dr mana sdr eko?tq

hdjt

Groupie


Location : .
Joined : 02 Apr 2010.
Posts : 285.
10 Feb 2011 13:06

Avanza ato rush sapa yg pake tetep gak bisa dikreditkan PPN nya karena yang termasuk jenis sedan, jeep, station wagon, van, dan kombi. Yang bisa dikreditkan PPN atas mobilyang mempunyai hubungan langsung dengan jenis usaha misalnya pick up

Halaman 1 dari 2 •  1  2   • FirsT | PreV | NexT | LasT  •