Forum ORTax

Quick Login :

Pilih Kategori Lainnya :
 

Klik New Topic untuk topik baru, Klik Post Reply untuk membalas.

Help

PPN dan PPnBM
Berisi semua hal yang berkaitan dengan Pajak Pertambahan Nilai, Pajak Penjualan atas Barang Mewah dan permasalahannya
Topik = 12624 , Bahasan = 97848

Pencetus Pendapat
jayz

Newbie


Location : .
Joined : 01 Mar 2008.
Posts : 44.
23 Jun 2008 16:33

Perencanaan pajak terkait dengan PPN itu dapat meliputi hal apa saja yah, kalau kita jual barang ke pembeli yang punya SKB PPN karena PM tidak bisa dikreditkan karena tidak ada PKnya apakah lebih baik kita bebankan ke harga pokok atau dibebankan sebagai biaya, kalo ada yagn punya pendapat tolong yaaah

budianto

Genuine


Location : Jakarta.
Joined : 25 Apr 2008.
Posts : 2391.
23 Jun 2008 18:01

kita PPN Keluaran, ya tetap diperlakukan seperti biasa pak
cuma dilaporkan sebagai penjualan yg dibebaskan (karena SKB)
mohon koreksinya kalau salah.....

wuriant

Groupie


Location : Bandung.
Joined : 24 Jun 2008.
Posts : 285.
25 Jun 2008 10:25

kalau menjual ke pembeli yang memiliki skb, tetap menggunakan faktur pajak keluaran dan dilaporkan penjualannya, tetapi dalam faktur pajak menggunakan kode seri 070.000... dan menggunakan stempel fasilitas kawasan berikat (kepmen), jadi tetap sebagai omset dan ada perhitungan hppnya.

abinzz

Groupie


Location : Jakarta.
Joined : 08 May 2008.
Posts : 193.
25 Jun 2008 10:36

setuju dengan rekan budianto dan wuriant
klop!!.. (saling melengkapi tuh rekan jayz)
mungkin perhatikan Form SPTnya.. nanti kan ada tuh
di SPT induk 1107 bagi I. huruf A. Terutang PPN
ada 5 jenis, transaksi itu nantinya masuk ke nomor 4."Penyerahan yang PPN-nya tidak dipungut"
CMIIW - smoga membantu...

David

Junior


Location : .
Joined : 25 May 2008.
Posts : 75.
25 Jun 2008 18:28

Pak abinzz, CMIIW itu apa ya ?

abinzz

Groupie


Location : Jakarta.
Joined : 08 May 2008.
Posts : 193.
25 Jun 2008 21:31

waduh.. istilah blogers2 gitu pak david
katanya siiih...
"Correct Me If I Wrong"
hehe :D

mardi

Groupie


Location : Jakarta Siang - Tangerang Malam .
Joined : 01 May 2008.
Posts : 245.
26 Jun 2008 08:26

oh, itu tho CMIIW... sebenarnya selama ini saya juga nggak ngerti...

Untuk pak abinzz ini kan dibebaskan, bukan tidak dipungut, kalo tidak dipungut, seperti penyerahan BKP ke P. Batam PM-nya dapat dikreditkan. mungkin saya yang salah mengerti? CMIIW(ikut2an...)

Originaly posted by jayz:
bebankan ke harga pokok atau dibebankan sebagai biaya

Menurut saya secara pajak tidak terlalu beda pengaruhnya, sama2 mengurangi PhKP tahun berjalan....

abinzz

Groupie


Location : Jakarta.
Joined : 08 May 2008.
Posts : 193.
26 Jun 2008 08:46

lagi2x saya lalai membaca topik pembicaraaan..
makasih pak mardi koreksinya..

jayz

Newbie


Location : .
Joined : 01 Mar 2008.
Posts : 44.
26 Jun 2008 18:18

mohon pnjelasan dong, kita perusahaan bergerak di jasa, kita sering sering trima order dari luar negeri, berhubung kami uu PPN tidak mengatur tentang ekspor jkp, maka selama ini kami dalam setiap transaksi ekspor jkp slalu mengenakan PPN 10%, lalu bgaimana agar FP tidak dibilang cacat klo dlm FP include PPN. klo kami minta surat penegasan kepada DJP apa harus slalu di ikuti dan klo tidak ikuti bagaimana resikonya, serta kedudukan hukum dari surat penegasan itu tersebut

mardi

Groupie


Location : Jakarta Siang - Tangerang Malam .
Joined : 01 May 2008.
Posts : 245.
27 Jun 2008 14:46

Originaly posted by jayz:
ekspor jkp
???
ini berarti pemanfaatan JKP di luar daerah pabean,... setahu saya bukan objek PPN Pak, jadi tidak perlu mengenakan PPN dan membuat FP(lihat pasal 4 UU PPN)...

tapi mungkin bisa dijelaskan lagi bentuk riil/contoh ekspor JKP ini???

Halaman 1 dari 3 •  1  2  3   • FirsT | PreV | NexT | LasT  •