Forum ORTax

Quick Login :

Pilih Kategori Lainnya :
 

Klik New Topic untuk topik baru, Klik Post Reply untuk membalas.

Help

PPN dan PPnBM
Berisi semua hal yang berkaitan dengan Pajak Pertambahan Nilai, Pajak Penjualan atas Barang Mewah dan permasalahannya
Topik = 11958 , Bahasan = 93611

Pencetus Pendapat
panjielex

Newbie


Location : Jakarta.
Joined : 18 Apr 2008.
Posts : 9.
06 May 2009 09:23

Sebelumnya mohon maaf jika repost,...
Kebetulan kemarin saat membaca catatan teman, saya membaca
"Pengalihan tanah ato bangunan kena PPN nggak,.. dilihat:
1. Yang mengalihkan PKP
2. PM saat perolehan dapat dikreditkan tidak (dapat bisa berarti sudah, belum maupun tidak dikreditkan)
3. Pengalihan dalam kegiatan usaha/ kegiatan PKP, kalo nggak ya harus masuk pasal 16D

Kalo syarat2 itu tidak terpenuhi berarti nggak dikenakan PPN."

saia ingin menyakan ke rekan2,.apakah benar tanah dan bangunan dapat merupakan BKP??
Apa dasar hukumnya??
cz, sebetulnya dicari2 peraturan yang ada emang ngga ada yang mengatur kalo tanah n bangunan bukan merupakan BKP. Jadi masuk definisi BKP juga kan,.. Hanya saja, saia masih agak Ragu soal ini...
karena sepertinya belum pernah menemui kasus PPN atas penjualan tanah,..

terimakasih,..mohon bantuannya, Cmiiw

prima07

Senior


Location : .
Joined : 21 Aug 2007.
Posts : 467.
06 May 2009 09:28

Bila memperhatikan Pasal 4A UU PPN, tanah dan bangunan tidak termasuk negative list (BKP).

Hanya saja, perlakuan pada transaksinya memperhatikan status barang tsb (aktiva atau barang jualan).

Bila barang jualan, berlaku ketentuan Pasal 4 Huruf a UU PPN.
Bila aktiva, berlaku ketentuan Pasal 16D.

mardi

Groupie


Location : Jakarta Siang - Tangerang Malam .
Joined : 01 May 2008.
Posts : 245.
06 May 2009 09:33

Ikut2an nanya... kalo kita beli rumah dari developer itu kena PPN nya termasuk harga tanah juga ya??? kok saya kepikiran kalo tanah nggak akan ada Pajak Masukannya?

panjielex

Newbie


Location : Jakarta.
Joined : 18 Apr 2008.
Posts : 9.
06 May 2009 09:57

Originaly posted by mardi:
kalo kita beli rumah dari developer itu kena PPN nya termasuk harga tanah juga ya??? kok saya kepikiran kalo tanah nggak akan ada Pajak Masukannya?


iya, saia bingungna disitu,...bukannya salah satu syarat terutang PPN kan "PM saat perolehan dapat dikreditkan",...darimana dapet PM-na??

bembomorello

Newbie


Location : Jakarta.
Joined : 17 Jan 2009.
Posts : 65.
06 May 2009 12:36

Pasal 1 angka 2 & 3 UU PPN bs dijadikan dasar hukum menetapkan Tanah sebagai BKP.

Namun untuk terutang PPN Psl 4 Huruf a harus memenuhi kriteria sebagai berikut :
1. barang berwujud yang diserahkan merupakan Barang Kena Pajak,
2. barang tidak berwujud yang diserahkan merupakan Barang Kena Pajak tidak berwujud,
3. penyerahan dilakukan di dalam Daerah Pabean, dan
4. penyerahan dilakukan dalam rangka kegiatan usaha atau pekerjaannya.

Nah kenapa kita jarang membayar PPN atas transaksi pembelian Tanah ( tanpa bangunan ) karena hampir tidak ada OP atau Badan yg 'Nature of business' nya hanya menjual Tanah.
Jdai hampir setiap transaksi penjualan tanah tidak terutang PPN. Apalagi sekarang Developer sudah tidak boleh hanya menjual Tanah.

Mohon Koreksi.

Halaman 1 dari 1 •  1   • FirsT | PreV | NexT | LasT  •