Forum ORTax

Quick Login :

Pilih Kategori Lainnya :
 

Klik New Topic untuk topik baru, Klik Post Reply untuk membalas.

Help

PPh Badan
Berisi semua hal yang berkaitan dengan Pajak Penghasilan Badan dan permasalahannya
Topik = 8923 , Bahasan = 70296

Pencetus Pendapat
pajak

Newbie


Location : Depok.
Joined : 30 Mar 2009.
Posts : 2.
30 Mar 2009 14:31

Menurut pendapat saya tergantung kepada hal-hal berikut:
1) apakah uang makan dan uang transport itu diberikan dalam bentuk uang tunai (cash); ataukah
2) makanannya dibeliin oleh kantor/perusahaan dan uang transport tersebut misalnya oleh kantor dipakai untuk sewa bis untuk jemputan karyawan.

Dalam kasus a) uang yang diberikan secara tunai tersebut merupakan penghasilan bagi karyawan yang menerimanya dan harus ditambahkan kepada penghasilan karyawan tersebut dalam menghitung objek pemotongan PPh Pasal 21-nya. Sejumlah uang yang dibayarkan kepada karyawan tersebut bagi perusahaan merupakan biaya yang dapat dikurangkan dalam menghitung penghasilan kena pajak perusahaan.

Dalam kasus b) makanan yang diberikan kepada karyawan yang bersangkutan merupakan pemberian dalam bentu natura (benfit in kinds), sedangkan fasilitas transport merupakan pemberiaan kenikmatan (fringe benefits). Baik pemberian natura maupun pemberian kenikmatan bagi karyawan yang bersangkutan bukan merupakan penghasilan (jadi tidak menambah penghasilan yang menjadi objek pemotongan PPh Pasal 21), sebaliknya bagi perusahaan bukan biaya yang dapat dikurangkan dalam menghitung penghasilan kena pajaknya.

Catatan:
Pemberiaan makanan dan minumum yang dapat dinikmati seluruh karyawan dari tingkat pimpinan sampai tingkat yang paling bawah, perlakuan perpajakannya adalah bukan penghasilan bagi karyawan (tidak menambah objek PPh Pasal 21), tetapi dapat dibiayakan oleh perusahaan dalam menghitung penghasilan kena pajaknya.

hanif

Genuine


Location : Padang Dan Semarang.
Joined : 05 Nov 2007.
Posts : 20384.
01 Apr 2009 05:25

seperti yang dikatakan rekan begawan, uang makan dan penyediaan makan adalah dua hal yang berbeda. demikian juga uang transport dan penyediaan transport, untuk antar jemput misalnya.
bila diberikan dalam bentuk uang dikenakan PPh 21 sedangkan bila diberikan dalam bentuk makanan atau penyediaan fasilitas antar jemput adala natura atau kenikmatan yang tidak merupakan objek pajak (asumsi yang digunakan adalah bahwa pemberi adalah WP atau pemerintah, sedangkan bila pemberi adalah bukan wajib pajak, wajib pajak dikanakan pajak bersifat final atau wajib pajak yg dikenakan pajak dengan perhitungan khusus, maka natura dan kenikamatan yang diberikan adalah objek pajak )

hanif

Genuine


Location : Padang Dan Semarang.
Joined : 05 Nov 2007.
Posts : 20384.
01 Apr 2009 05:30

bagi perusahaan, uang makan dan transport yang diberikan dapat dijadikan biaya. sedangkan bila diberikan dalam bentuk makanan (asumsinya adalah tidak untuk seluruh anggota perusahaan), pengeluaran tersebut tidak dapat dijadikan biaya. sebaliknya bila makanan dan minuman tersebut (makan siang misalnya) disediakan untuk seluruh anggota perusahaan, dapat dijadikan sebagai biaya bagi perusahaan.
sedangkan untuk penyediaan transport untuk antar jemput karyawan dapat dijadikan biaya oleh perusahaan melalui penyusutan

Salam

bayem

Genuine


Location : Denpasar Bali.
Joined : 20 Jan 2009.
Posts : 2724.
01 Apr 2009 08:39

yang jelas, kalau pemberian uang makan dan tranport tersebut dalam bentuk uang, maka itu biasanya akan menjadi satu dalam elemen gaji. yang merupakan obyek pajak pph pasal 21, sehingga bagi perusahaan hal tersebut dapat dibiayakan sebagai biaya gaji. lain halnya pemberiannya dalam bentuk natura yang bukan merupakan biaya.

regards

janggola

Newbie


Location : .
Joined : 15 Apr 2008.
Posts : 13.
07 Apr 2009 15:03

Akan menjadi spesifik lagi jika begini:
Perusahaan mempunyai account uang makan dan account uang transport. Selanjutnya karyawan yg melakukan perjalanan dinas akan me reimburse ongkos taxi, pesawat atau sejenis. Juga me reimburse uang makan di restoran atau hotel. Semua di reimburse dengan melampirkan voucher/ bill.
Selanjutnya si perusahaan mencatat reimburse makan ke account uang makan dan reimburse tiket pesawat/ taxi ke account uang transport.
Nah ketika diperiksa si fiskus memberikan dua pilihan : Koreksi Biaya atau Kena 21.

l4m84_rt

Newbie


Location : Jakarta.
Joined : 24 Mar 2009.
Posts : 42.
07 Apr 2009 15:18

Dear All,

Sepanjang uang makan dan transport atau apapun sifatnya (termasuk uang perjalanan dinas - bukan reimbursement) klo diberikan oleh perusahaan dalam bentuk tunai, maka dianggap penghasilan bagi karyawan dan menjadi objek PPh 21 dan wajib dipotong oleh perusahaan. Biaya2 tersebut adalah biaya fiskal bagi perusahaan.

Thx.

handycipto

Groupie


Location : Jakarta.
Joined : 06 Feb 2009.
Posts : 278.
07 Apr 2009 15:29

setuju saudara levi

saiyanjin5

Newbie


Location : Surabaya.
Joined : 07 Apr 2009.
Posts : 8.
07 Apr 2009 15:54

maaf ikut nimbrung ni masalah pemberian uang makan dan uang transprt harusnya emang dipisahkan aja, selain ini sebagai kenikmatan bagi karyawan hal ini dilakukan untuk karyawan selalu optimis kerja. ya memang semuanya tergantung dari perusahaan sih pake yang dijadikan satu ato dipisah. tinggal yang mana........

mata

Senior


Location : Surabaya.
Joined : 04 Mar 2009.
Posts : 433.
08 Apr 2009 06:46

numpang nanya, kalau makan lembur (natura) sebagian karyawan bisa dibiayakan nggak ?

si_tjepi

Newbie


Location : .
Joined : 09 Feb 2009.
Posts : 25.
08 Apr 2009 20:34

Originaly posted by janggola:
Akan menjadi spesifik lagi jika begini:Perusahaan mempunyai account uang makan dan account uang transport. Selanjutnya [b][/b] akan me reimburse ongkos taxi, pesawat atau sejenis. Juga me reimburse uang makan di restoran atau hotel. Semua di reimburse dengan melampirkan voucher/ bill. Selanjutnya si perusahaan mencatat reimburse makan ke account uang makan dan reimburse tiket pesawat/ taxi ke account uang transport. Nah ketika diperiksa si fiskus memberikan dua pilihan : Koreksi Biaya atau Kena 21.



kenapa uang penggantian perjalanan dinas dikoreksi biaya ato kena pph 21?

kan jelas ada bon nya

Halaman 2 dari 3 •  1  2  3   • FirsT | PreV | NexT | LasT  •