Forum ORTax

Quick Login :

Pilih Kategori Lainnya :
 

Klik New Topic untuk topik baru, Klik Post Reply untuk membalas.

Help Help

PPN dan PPnBM
Berisi semua hal yang berkaitan dengan Pajak Pertambahan Nilai, Pajak Penjualan atas Barang Mewah dan permasalahannya
Topik = 12593 , Bahasan = 97679

Pencetus Pendapat
yoesoev

Junior


Location : Jakarta.
Joined : 19 Mar 2011.
Posts : 108.
01 Mar 2012 23:24 Help Help

pernah input faktur pengganti ke e-spt...???
gimana caranya...???

nimaspajak

Groupie


Location : Surabaya.
Joined : 27 Oct 2011.
Posts : 311.
02 Mar 2012 00:01 Help Help

Originaly posted by yoesoev:
pernah input faktur pengganti ke e-spt...???
gimana caranya...???


input aja di modul input pajak keluaran espt dgn dokumen transaksi pake yg nomor 5 (faktur pajak penganti)..

mohon koreksinya yg..

begawan5060

Genuine


Location : Yogyakarta.
Joined : 06 Jan 2009.
Posts : 22106.
02 Mar 2012 01:14 Help Help

Originaly posted by yoesoev:
kalau menurut saya, faktur no 005 batal (lapor faktur batal)

Gimana cara lapornya?

rowa

Genuine


Location : Tangerang.
Joined : 18 Nov 2009.
Posts : 884.
02 Mar 2012 09:23 Help Help

Originaly posted by begawan5060:
Caranya seperti ini :
nomor 0000005 u' tanggal 24 februari
0000006 u' tanggal 13 februari --> tebitkan FP Pengganti dengan No. 00000005 tgl 13 Februari. Dengan demikian No. urut 00000005 sudah terpakai.
Transaksi tgl 24 Februari memakai no. 0000008
Selesai...


kalau FP nya sudah dikirim ke customer u tanggal 13 feb apakah tidak double rekan begawan bagi customer tersebut.. ?

faktur pajak peganti itu apakah harus memakai stempel faktur peganti eks...?

salam

rowa

Genuine


Location : Tangerang.
Joined : 18 Nov 2009.
Posts : 884.
02 Mar 2012 09:44 Help Help

Originaly posted by yoesoev:
kalau menurut saya, faktur no 005 batal (lapor faktur batal)
dan untuk gantinya, faktur no 008

rekan , klu membuat pembatalan FP, bukankah harus melaporkan pembatalan tersebut ke KPP rekanan kita, sedangkan FP no. 005 itu belum juga dilaporkan ke KPP rekanan tersebut ..
\
moho pencerahannya .. salam .

Rewa

Genuine


Location : Bandung.
Joined : 12 Dec 2008.
Posts : 1022.
02 Mar 2012 10:27 Help Help

Originaly posted by begawan5060:
Caranya seperti ini :
nomor 0000005 u' tanggal 24 februari
0000006 u' tanggal 13 februari --> tebitkan FP Pengganti dengan No. 00000005 tgl 13 Februari. Dengan demikian No. urut 00000005 sudah terpakai.
Transaksi tgl 24 Februari memakai no. 0000008
Selesai...

saya pikir ini lebih tepat,
rekan begawan, bagaimana apabila kasusnya seperti ini:

fp. no 5 terbit tgl 20 jan
fp. no 6 terbit tgl 10 jan
fp. no 7 terbit tgl 15 jan
fp. no 8 terbit tgl 25 jan
fp. no 9 terbit tgl 20 jan
fp. no 10 terbit tgl 1 feb

apakah bisa diakomodir dengan menerbitkan fp. pengganti seperti dalam se 151 ?

lalu bagaimana pendapat menurut rekan begawan mengenai se 151 nomor

4. Apabila dalam Formulir 1111 A2 SPT Masa PPN 1111 terdapat nomor Faktur Pajak yang tidak berurutan maka Pengusaha Kena Pajak harus dapat memberikan penjelasan atau keterangan yang menyebabkan nomor Faktur Pajak yang dilaporkan dalam SPT Masa PPN tidak urut.

5. Pengusaha Kena Pajak yang menerbitkan Faktur Pajak yang tidak diisi secara lengkap dan benar karena:

a.pengisian Kode Transaksi pada Kode dan Nomor Seri Faktur Pajak tidak sesuai dengan ketentuan;
b.pengisian Kode Cabang pada Kode dan Nomor Seri Faktur Pajak tidak sesuai dengan ketentuan; atau
c.pengisian Nomor Urut pada Kode dan Nomor Seri Faktur Pajak tidak sesuai dengan ketentuan;

dikenai sanksi administrasi Pasal 14 ayat (4) UU KUP.

apakah dalam kasus rekan rowa, apabila fp tidak dilakukan pembetulan dengan menerbitkan fp pengganti, akan terkena sangsi psal 14(4) UU KUP (se.151) walaupun kita dapat menjelaskan mengapa kita menerbikan fp tidak urut seperti halnya nomor 4 SE 151?

mohon pendapatnya, thanks

mayazahra

Newbie


Location : Jakarta.
Joined : 02 Nov 2010.
Posts : 30.
02 Mar 2012 10:57 Help Help

trs yg bener musti gmn??? ikut nyimak, nunggu pencerahan rekan bengawan... :)

arielta

Senior


Location : Surabaya.
Joined : 22 Aug 2011.
Posts : 497.
02 Mar 2012 11:06 Help Help

aku jadi ikut penasaran juga bacanya
hehehehe....

rowa

Genuine


Location : Tangerang.
Joined : 18 Nov 2009.
Posts : 884.
02 Mar 2012 11:26 Help Help

saya sih belum pernah input faktur pajak peganti di espt PPn, yang saya mau tanya rekan apakah tidak double di espt ppn nya apabila FP yang diganti sebagai contoh tadi FP. 010.0000005 qt input di espt ppn lalu penggantinya
FP. 011.0000005 JUGA di input ,

apakah tidak terjadi double input rekan ?

salam .

nimaspajak

Groupie


Location : Surabaya.
Joined : 27 Oct 2011.
Posts : 311.
02 Mar 2012 12:41 Help Help

Originaly posted by rowa:
saya sih belum pernah input faktur pajak peganti di espt PPn, yang saya mau tanya rekan apakah tidak double di espt ppn nya apabila FP yang diganti sebagai contoh tadi FP. 010.0000005 qt input di espt ppn lalu penggantinya
FP. 011.0000005 JUGA di input ,


aq rasa utk FP pengganti harus menggunakan nomor yg laen.. krn di pajak keluaran espt tdk bisa menerima inputan dgn nomor yg sama.. contoh.FP.010.00000005 di ganti dgn FP.Pengganti 011.00000010.. maka nanti stlh itu nilai di 010.00000005 akan berubah jd nol dan akan di ganti dgn nomor fp pengganti yg baru..

Halaman 3 dari 5 •  1  2  3  4  5   • FirsT | PreV | NexT | LasT  •