Forum ORTax

Quick Login :

Pilih Kategori Lainnya :
 

Klik New Topic untuk topik baru, Klik Post Reply untuk membalas.

Help Help

PPh Badan
Berisi semua hal yang berkaitan dengan Pajak Penghasilan Badan dan permasalahannya
Topik = 8876 , Bahasan = 70012

Pencetus Pendapat
lmmi

Newbie


Location : Jakarta.
Joined : 20 May 2011.
Posts : 44.
23 Aug 2011 12:23 Help Help

Dear rekans,

Saya baru download cara perhitungan pajak tahunan, dan disitu rumus perhitungan pajaknya sbb :

(4.800.000.000 / revenue) x laba fiskal = A

((revenue-4.800.000.000) / revenue) x laba fiskal = B

pph 29/25 terhutang : (A x 12.5%) + (B x 25%)

Saya mau tanya, yang 4.800.000.000 itu apa ya? dan kenapa harus ada perhitungan untuk mendapatkan jumlah A dan jumlah B? lalu kenapa kok perhitungan pph nya itu ada 12.5% dan 25%, bukannya untuk 2010 tarifnya single tariff 25%?

Satu lagi, untuk Blackberry itu penyusutannya hanya boleh 50% ya? hanya untuk blackberry atau semua handphone? dan untuk konfirm saja, tagihan pemakaiannya juga hanya 50% yg deductible kan?

usd

Genuine


Location : Bekasi.
Joined : 30 Apr 2010.
Posts : 2779.
23 Aug 2011 12:51 Help Help

Originaly posted by lmmi:
Saya baru download cara perhitungan pajak tahunan, dan disitu rumus perhitungan pajaknya sbb :

(4.800.000.000 / revenue) x laba fiskal = A

((revenue-4.800.000.000) / revenue) x laba fiskal = B

pph 29/25 terhutang : (A x 12.5%) + (B x 25%)

Saya mau tanya, yang 4.800.000.000 itu apa ya? dan kenapa harus ada perhitungan untuk mendapatkan jumlah A dan jumlah B? lalu kenapa kok perhitungan pph nya itu ada 12.5% dan 25%, tariff 25%?


ini perhitungan dengan tarif pasal 31E ayat 1 rekan,

Originaly posted by lmmi:
bukannya untuk 2010 tarifnya single tariff 25%?



tarif untuk badan ada tarif Ps. 17 ayat 2a, Ps. 17 ayat 2b & Ps. 31E ayat 1

salam

salasa

Genuine


Location : Jakarta.
Joined : 30 May 2011.
Posts : 660.
23 Aug 2011 12:51 Help Help

Originaly posted by lmmi:
Saya mau tanya, yang 4.800.000.000 itu apa ya?


batasan yang memperoleh fasilitas

Originaly posted by lmmi:
an kenapa harus ada perhitungan untuk mendapatkan jumlah A dan jumlah B?


untuk mendapat berapa yang dapat fasilitas dan enggak

Originaly posted by lmmi:
lalu kenapa kok perhitungan pph nya itu ada 12.5% dan 25%, bukannya untuk 2010 tarifnya single tariff 25%?


yang 12.5% itu berupa pengurangan tarif untuk yang usaha di bawah 50M

untuk lebih jelas baca UU PPH psal 31E,,,hehe

tambahan rekan lain

salam

ingintahupajak

Genuine


Location : Jakarta.
Joined : 18 Feb 2010.
Posts : 3224.
23 Aug 2011 16:31 Help Help

Sependapat dengan rekan2 di usd dan salasa.

Lebih jelasnya bisa melihat SE 66 / 2010.

http://www.ortax.org/ortax/?mod=aturan&id_topik=&i d_jenis=&p_tgl=tahun&tahun=2010&nomor=66&q=&q_do=m acth&

debi

Junior


Location : Jakarta Barat.
Joined : 23 Aug 2010.
Posts : 153.
24 Aug 2011 12:04 Help Help

Originaly posted by lmmi:
untuk Blackberry itu penyusutannya hanya boleh 50% ya? hanya untuk blackberry atau semua handphone? dan untuk konfirm saja, tagihan pemakaiannya juga hanya 50% yg deductible kan?

Untuk semua handphone yang digunakan oleh direksi maupun pegawai perusahaan,pulsa dan penyusutannya hanya boleh dibebankan 50 %, sesuai dengan kep-220/pj/2002

adeq

Newbie


Location : Sumenep.
Joined : 22 Aug 2011.
Posts : 34.
26 Aug 2011 14:59 Help Help

Kembali pada aturannya :
Pasal 17 ayat 1 huruf (b) UU Nomor 36 Tahun 2008 berbunyi :
“b. Wajib Pajak badan dalam negeri dan bentuk usaha tetap adalah sebesar 28% (dua puluh delapan persen)”.

Pasal 31 huruf e berbunyi :
“Wajib Pajak badan dalam negeri dengan peredaran bruto sampai dengan Rp50.000.000.000,00 (lima puluh miliar rupiah) mendapat fasilitas berupa pengurangan tarif sebesar 50% (lima puluh persen) dari tarif sebagaimana dimaksud dalam Pasal 17 ayat (1) huruf b dan ayat (2a) yang dikenakan atas Penghasilan Kena Pajak dari bagian peredaran bruto sampai dengan Rp4.800.000.000,00 (empat miliar delapan ratus juta rupiah)”.

Jadi secara ringkas untuk Wajib Pajak Badan:
1. Bila beromset/peredaran usaha di atas 50 M, otomatis ia akan terkena tarif Pasal 17 UU Nomor 36 Tahun 2008, yaitu sebesar 28 % dengan Pasal 17 ayat (2a) tahun 2010 diubah menjadi 25%
2. Bila peredaran usahanya hanya sebatas 4,8 M maka ia mendapatkan pengurangan tarif sesuai bunyi Pasal 31 huruf e diatas yaitu sebesar 50 % x 28%. Langsung dikalikan dengan Penghasilan Kena Pajaknya, dan dengan pasal 17 ayat (2a) pada tahun 2010 nilai 28% (no.1) diubah menjadi 25%, yaitu diubah menjadi 50% x 25% = 12.5% (= 25% x 50% x Laba fasilitas diskon atau = 12.5% x Laba fasilitas diskon)
3. Tetapi Bila Peredaran Usahanya diantara 4,8 M s.d. 50 M, maka berlaku perhitungan seperti penjelasan 2 diatas.

edi sugito

Newbie


Location : Jakarta.
Joined : 17 Nov 2008.
Posts : 31.
15 Sep 2011 00:37 Help Help

melanjutkan komentar adeq untuk diskusi ini,,,
A diperlukan untuk mengetahui jumlah PKP yang mendapat fasilitas pengurangan tarif 50% sehingga untuk menghitung PPh terutang dari A dikalikan 12,5% yang seharusnya 25%.
B diperlukan untuk menentukan jumlah yang tidak mendapat fasilitas dari PKP yang ada.

jawaban untuk penyusutan ponsel sudah terjawab diatas

fhyka

Newbie


Location : Bogor.
Joined : 05 Oct 2011.
Posts : 1.
23 Feb 2012 12:56 Help Help

dear all, maaf nyambung..
saya ingin menanyakan cara menghitung pph badan untuk mengetahui besarnya pph badan yang harus dibayarkan,, bukan hanya tarif dikali penghasilan neto, namun mulai dr pemisahan antara yang kena pajak dan tidak kena pajak, serta proporsi beban yang harus didapatkan agar menjadi beban yang dikenakan pajak sehingga bisa dikurangi dengan penghasilan kena pajak,, gimana yah? mohon bantuannya,, katanya ada di surat edaran yah? tapi nomor berapa? kalo berkenan, tolong kirim jawabannya ke viek_zpholic@yahoo.com

makasih :)

Halaman 1 dari 1 •  1   • FirsT | PreV | NexT | LasT  •