Forum ORTax

Quick Login :

Pilih Kategori Lainnya :
 

Klik New Topic untuk topik baru, Klik Post Reply untuk membalas.

Help

PPN dan PPnBM
Berisi semua hal yang berkaitan dengan Pajak Pertambahan Nilai, Pajak Penjualan atas Barang Mewah dan permasalahannya
Topik = 12506 , Bahasan = 97039

Pencetus Pendapat
ewox

Genuine


Location : Jakarta.
Joined : 02 Nov 2009.
Posts : 2695.
05 Jan 2011 13:57

Originaly posted by rheza:
jadi klo pendapat saya PPN-nya tetap dibayarkan, meskipun tdak bisa dikreditkan kan bisa dibebankan..dan untuk kedepannya diberi pemahaman mengenai peraturan ini.. trus implikasinya gimana tuch rekan ewox PKP pembeli seperti ini, apakah kena sanksi tanggung renteng?


nah ini yg tepat rekan rheza, mohon dibedakan antara kewajiban yg sudah ada terlebih dahulu (yaitu memungut dan menyetorkan ppn melalu penerbitan faktur pajak dahulu), setelah itu walaupun dinggap tidak menerbitkan faktur pajak itu adalah kasus kedua/berbeda. walaupun ada sanksinya.

rheza

Genuine


Location : Jakarta.
Joined : 06 Apr 2010.
Posts : 787.
05 Jan 2011 14:09

Originaly posted by ewox:
setelah itu walaupun dinggap tidak menerbitkan faktur pajak itu adalah kasus kedua/berbeda. walaupun ada sanksinya.

begitulah, saya sudah ngasih pengertian, tetapi tetap saja kekeuh pada kebijakan, tinggal tunggu pemeriksaan aja baru ketahuan.. klo seperti ini, implikasinya apa rekan? sanksi apa buat PKP pembeli seperti ini? saya pernah menghadapi kasus klien saya dikoreksi biaya2nya karena tidak membayar PPN dari vendornya.. apakah seperti itu? mohon pencerahannya..

didisuwan

Newbie


Location : Jakarta.
Joined : 24 Jul 2008.
Posts : 17.
05 Jan 2011 14:11

kalau masih banyak WP yang seperti ini bagaimana pencerahannya..tugas DJP atau tugas WP nih untuk memberi pemahaman

asma

Groupie


Location : .
Joined : 12 May 2008.
Posts : 339.
05 Jan 2011 14:16

Originaly posted by rheza:
saya pernah menghadapi kasus klien saya dikoreksi biaya2nya karena tidak membayar PPN dari vendornya.. apakah seperti itu? mohon pencerahannya..


kalau PPN tidak dibayar, bagaimana mungkin bisa dibiayakan rekan rheza??..jelas saja donk dikoreksi fiskal..
salam,
asma

ewox

Genuine


Location : Jakarta.
Joined : 02 Nov 2009.
Posts : 2695.
05 Jan 2011 14:28

Originaly posted by rheza:
sanksi apa buat PKP pembeli seperti ini? saya pernah menghadapi kasus klien saya dikoreksi biaya2nya karena tidak membayar PPN dari vendornya.. apakah seperti itu?

itu bisa terjadi rekan rheza, ada baiknya anda meminta faktur pajak tepat waktunya, artinya sesuai dengan aturan penerbitan faktur pajaknya. agar anda terhindar dari sanksi2 atau koreksi2 dari fiskus saat pemeriksaan.

rheza

Genuine


Location : Jakarta.
Joined : 06 Apr 2010.
Posts : 787.
05 Jan 2011 14:37

Originaly posted by asma:
kalau PPN tidak dibayar, bagaimana mungkin bisa dibiayakan rekan rheza

maksudnya biaya terkait PPN tersebut, misalnya biaya pembelian bahan dsb..
Originaly posted by ewox:
itu bisa terjadi rekan rheza

memang itu sering terjadi rekan ewox.. isu PPN sangat rentan dalam pemeriksaan..

begawan5060

Genuine


Location : Yogyakarta.
Joined : 06 Jan 2009.
Posts : 21944.
06 Jan 2011 05:34

Originaly posted by rheza:
kasusnya seperti ini vendor PT.A menyewakan lahan mulai bulan juli, lalu vendor tersebut menerbitkan invoice pada bulan desember berikut faktur pajaknya yang tertanggal di masa desember, tax manager PT A mempunyai kebijakan tidak membayar PPN atas faktur pajak yang diterbitkan lewat dari 3 bulan dari yang seharusnya,,mengingat nature PPN adalah pajak objektif, apakah karena PKP yang menjual BKP/JKP telat menerbitkan faktur pajak maka kita boleh tidak membayar PPN-nya?

Untuk memberikan pengertian/pemahaman kepada vendor seperti itu, harus dengan cara yang sedikit ekstrim, yaitu :
1. Diterima FP-nya, tetapi uang PPN tidak usah dibayarkan ke vendor...., alasannya.., karena kesalahan vendor maka apabila pembeli tetap membayarkan PPN, pembeli akan dirugikan karena PPN Masukan tsb tidak dapat dikreditkan..
Dengan demikian pembeli terbebas dari "jurus" tanggung renteng dan vendor harus menyetor PPN dengan duitnya sendiri...; atau
2. Dibayar PPN-nya dengan syarat FP-nya harus diterbitkan tepat waktu..

rheza

Genuine


Location : Jakarta.
Joined : 06 Apr 2010.
Posts : 787.
06 Jan 2011 09:15

Originaly posted by begawan5060:
Diterima FP-nya, tetapi uang PPN tidak usah dibayarkan ke vendor...., alasannya.., karena kesalahan vendor maka apabila pembeli tetap membayarkan PPN, pembeli akan dirugikan karena PPN Masukan tsb tidak dapat dikreditkan..
Dengan demikian pembeli terbebas dari "jurus" tanggung renteng dan vendor harus menyetor PPN dengan duitnya sendiri...;

jadi menurut rekan begawan kebijakan tidak membayar faktur pajak yang telat itu benar? memang faktur tersebut kita terima tapi secara arus kas tetap aja dapat di trace bahwa kita tidak membayar PPN tersebut, karena secara nature-nya PPN ditanggung oleh customer..even kalo fakturnya kita kreditkan tapi diselidiki tidak ada pembayaran PPN atas faktur tersebut, apakah itu tidak akan menimbulkan permasalahan2 di pemeriksaan? mohon pencerahannya,,

ktfd

Genuine


Location : Malang.
Joined : 08 May 2009.
Posts : 4406.
06 Jan 2011 12:33

Originaly posted by begawan5060:
karena kesalahan vendor maka apabila pembeli tetap membayarkan PPN, pembeli akan dirugikan karena PPN Masukan tsb tidak dapat dikreditkan..

sebenernya tetep bisa dikreditkan kan pak bega... dengan pembetulan... he3...
Originaly posted by begawan5060:
Untuk memberikan pengertian/pemahaman kepada vendor seperti itu, harus dengan cara yang sedikit ekstrim, yaitu :
1. Diterima FP-nya, tetapi uang PPN tidak usah dibayarkan ke vendor....

setuju... kalau ingin menimbulkan efek jera he3...
salam.

ktfd

Genuine


Location : Malang.
Joined : 08 May 2009.
Posts : 4406.
06 Jan 2011 12:39

Originaly posted by rheza:
memang faktur tersebut kita terima tapi secara arus kas tetap aja dapat di trace bahwa kita tidak membayar PPN tersebut, karena secara nature-nya PPN ditanggung oleh customer..even kalo fakturnya kita kreditkan tapi diselidiki tidak ada pembayaran PPN atas faktur tersebut, apakah itu tidak akan menimbulkan permasalahan2 di pemeriksaan?

ya tentu masalah bagi si pembeli krn gak bayar ppn, krn yg jadi pemikul ppn kan si pembeli
bukan si penjual, maka si pembeli pasti kena tanggung renteng ini krn gak bisa buktikan
bhw si pembeli tsb telah bayar ppn krn memang belum bayar kan... he3...
salam.

Halaman 2 dari 3 •  1  2  3   • FirsT | PreV | NexT | LasT  •